产后肛裂吃什么食物

产后肛裂吃什么食物

产后肛裂是齿状线以下肛管皮肤层裂伤后形成的小溃疡,其主要症状是便后疼痛,严重者便后疼痛可达数小时之久,因而使患者惧怕大便,结果粪便停留肠腔内时间更久、更干燥,下次排便痛,形成恶性循环,苦不堪言。那么,产后肛裂吃什么食物?

首先不能让大便过于干燥,平时可以多食用纤维素类食物,比如红薯、南瓜、玉米、香蕉、火龙果甚至芦荟等纤维类食物,一定要在保证主食量的基础上再加纤维类食物。正常米面油等主食形成大便之后,摄入纤维素类再让大便比较光滑,顺利通过肛门直肠。

另外, 日常生活中一定要保持大便通畅,要养成每天定时排便的习惯,发现大便燥结时,不要使劲排便,而要用温盐水灌肠润肠通便。用肛门窥器作检查时,切忌使用窥器粗暴操作,损伤肛管。及时治疗引起肛裂的各种疾病,如溃疡性结肠炎等病症,防止肛裂发生。

女性产后要重视,尽可能做一些活动,一般不要整日卧床休息,自然分娩者产后1~ 2天可起床活动,初起床时可先进行轻微的活动,如抬腿、仰卧起坐、缩肛等,这对增强腹直肌能力,锻炼骨贫肌肉,帮助排便、恢复健康很有益。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.yuezibaojian.com/979.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com